Peristiwa

Gubernur dan Wagub Sumbar Kibarkan Bendera di Samudera Hindia

2
×

Gubernur dan Wagub Sumbar Kibarkan Bendera di Samudera Hindia

Sebarkan artikel ini

IWOSUMBAR.COM, PADANG, HUT RI ke 77, Bersama 30 peselam profesional dari berbagai komunitas selam di Sumatera Barat (Sumbar), Gubernur dan Wakil Gubernur mengikuti prosesi pengibaran Bendera Merah Putih di dasar laut Samudera Hindia, tepatnya di kawasan Gosong Laut, berjarak lebih kurang 12 mil dari Kota Padang.

Upacara singkat dan sederhana di kedalaman 5 meter tersebut terasa khidmat saat semua penyelam melakukan sikap hormat dan bendera dinaikkan secara bersama Gubernur Mahyeldi dan Wakil Gubernur Audy Joinaldy.

Selain upacara bawah laut, di kawasan yang sama, kedua pimpinan Sumbar itu bersama para penyelam juga melakukan aksi pembentangan bendera merah putih sepanjang 77 meter sesuai usia HUT RI tahun ini.

Baca Juga  Petugas Damkar Padang Evakuasi Ular Piton di Bengkel Las

“Indonesia itu ada darat, udara dan juga laut. Hari ini, dalam rangka peringatan hari kemerdekaan Indonesia yang ke 77, kita menyelam, kibarkan bendera di Samudera Hindia, diantara Pulau Sumatera dengan Kepulauan Mentawai,” terang gubernur didampingi Wagub saat diwawancarai .

“Tadi kita juga bergandengan tangan sambil mengibarkan bendera merah putih dibawah laut. Jadi kita bergandengan tangan tidak hanya di darat, tapi juga dibawah laut, untuk Sumatera Barat dan Indonesia yang lebih baik,” kata Gubernur Mahyeldi.

Gubernur menyebut kegiatan ini tak hanya seremonial semata namun sebagai perwujudan cinta tanah air sekaligus menjadi pesan untuk rakyat Indonesia dan masyarakat Sumbar khususnya untuk bersama-sama menjaga dan melestarikan kekayaan laut Indonesia.

Baca Juga  Gubernur Launching Beras Organik Melalui Koperasi

Dikatakan kegiatan tersebut juga sekaligus mempromosikan keindahan alam bawah laut Sumatera Barat, flora fauna dan terumbu karangnya sangat kaya, bahkan tidak kalah dengan kawasan lain di Indonesia.

Sebelumnya, untuk mencapai lokasi Gosong Laut, gubernur dan wagub bersama sejumlah kepala OPD Pemprov Sumbar menggunakan jetski dari Dermaga BPBD di Muaro Padang. Terdapat 10 jetski yang ikut mendampingi berikut kapal BPBD, Basarnas dan kapal DKP Sumbar. (MC)