Iwosumbar.com, Padang – Upacara peringatan Hari Kebangkitan Nasional (Hardiknas) ke-114 tahun 2022, dilangsungkan dihalaman Kantor Gubernur Provinsi Sumatera Barat, Senin (20/5/2022).
Hardiknas tahun 114 tahun 2022 ini mengusung tema “Ayo Bangkit Bersama”. Tema ini dipilih agar Harkitnas ini dapat menjadi momentum bagi kita bersama-sama mengobarkan semangat bangkit dari pandemi Covid-19 yang telah lebih dari 2 tahun menyerang dan turut berefek di segala sendi kehidupan.
Dalam sambutan Menteri Komunikasi dan Informatika RI yang dibacakan oleh Gubernur Buya Mahyeldi, menyampaikan tiga cita-cita kebangkitan nasional yang dipegang erat oleh organisasi pergerakan nasional, yang didirikan oleh Dr. Sutomo dan para mahasiswa, yaitu Budi Utomo.
“Tiga cita-cita yang dipegang erat demi kebangkitan nasional tersebut, yakni memerdekakan cita-cita kemanusiaan, memajukan nusa dan bangsa, serta mewujudkan kehidupan bangsa yang terhormat dan bermartabat di mata dunia,” tuturnya.
Momentum Hari Kebangkitan Nasional Gubernur mengajak semua stakeholder pemerintah provinsi untuk secara sadar untuk memaknai peringatan Hardiknas dengan memperbarui semangat sinergi dan kerjasama dengan pemerintah pusat melalui gotong royong.
“Pesan dari Harkitnas pada hari ini ialah, bagaimana sinergi dan kolaborasi kerjasama dan kesatuan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah harus terbangun lebih kuat, hal tersebut mesti dirawat, karena di dalamnya ada nilai-nilai etika pemerintahan, kemudian peraturan yang ada harus kita taati,” imbuhnya.
Hari Kebangkitan Nasional ke-114 yang dibarengi dengan launching Core Values ASN BerAKHLAK dan Employer Branding Bangga Melayani Bangsa ini, Gubernur berharap dengan adanya launching ASN berAKHLAK tersebut, para ASN bisa lebih baik memberikan layanan prima kepada masyarakat.
Diharapkan program ASN BerAKHLAK, para ASN di lingkup sumbar dapat memberikan dampak positif terhadap pembangunan di Sumbar.
“oleh sebab itu ASN berakhlak ini mudah-mudahan menjadi bagian yg memotivasi kita untuk memberikan yang terbaik bagi masyarakat Sumbar di masa-masa yang akan datang,” harapnya.
Selanjutnya acara dilanjutkan dengan ziarah makam pahlawan nasional bertempat di Taman Makam Pahlawan Kusuma Bangsa, diikuti para tokoh dan unsur Forkopimda.
.





