Peristiwa

Jelang Puasa Warga Sumbar Padati Tausiyah UAS di Masjid Raya

3
×

Jelang Puasa Warga Sumbar Padati Tausiyah UAS di Masjid Raya

Sebarkan artikel ini

IWOSUMBAR.COM, PADANG – Jelang Ramadhan 1443 H, Ustad Abdul Somad (UAS) memberi tausiyah tentang persiapan bagi umat Islam menyambut bulan puasa, berlangsung di Masjid Raya Sumbar Minggu (27/3/2022) sore.

Sejak siang, puluhan ribu jemaah tampak memadati masjid kebanggaan Ranah Minang tersebut.

Dalam tausiyahnya, ulama kondang asal Riau ini menyampaikan beberapa amalan ibadah yang bisa dilakukan oleh umat muslim. Amalan utama adalah berpuasa, yang tidak hanya sekedar menahan makan dan minum, umat muslim juga harus mampu menahan mata, emosi, lisan dan lainnya dari hal-hal negatif yang bisa merusak amalan puasa.

Selain puasa, shalat malam juga termasuk amalan besar yang bisa mendulang pahala berlipat di bulan suci.

Amalan lainnya menurut UAS adalah memanfaatkan waktu shuruq, yakni berdiam diri dimasjid sambil berzikir hingga matahari terbit.

Baca Juga  IOH Mendorong Pertumbuhan Ekonomi Digital

“Barang siapa yang sholat pagi hari (subuh) secara berjamaah, kemudian ia duduk berdzikir kepada Allah SWT hingga terbitnya matahari, kemudian ia sholat dua rakaat, maka baginya pahala seperti pahala mengerjakan haji dan umrah. Rasulullah SAW bersabda, ‘Sempurna, sempurna, sempurna.” kata UAS mengutip hadist riwayat Imam At-Tirmidzi.

Selama Ramadhan, UAS juga mengajak jamaah mendekatkan diri dan memperbanyak bacaan Al-Quran, seperti yang dilakukan para sahabat, orang-orang sholeh dan ulama terdahulu.

“Semangat Ramadhan adalah semangat jihad dan semangat perjuangan, tidak loyo dan lunglai atau menjadi alasan untuk tidak produktif. Begitu banyak sejarah besar dalam Islam maupun negara ini yang terjadi di dalam bulan Ramadhan,” sambung UAS.

Baca Juga  Update Cov-19, Positif 41.168 Total 3.372.374 Wafat 1.759 Total 92. 311

Terakhir, UAS tidak lupa mengajak umat Islam untuk menunaikan zakat fitrah didalam bulan Ramadhan yang telah bisa ditunaikan sejak awal Ramadhan.

Dalam tausiyahnya, UAS juga mengapresiasi program lapor subuh ASN Pemprov Sumbar yang diinstruksikan oleh Gubernur Sumbar, Buya Mahyeldi.

Sebelumnya Gubernur Mahyeldi, yang menyambut kedatangan UAS memberikan menyampaikan apresiasi atas kehadiran UAS di Masjid Raya Sumbar.

Kedatangan UAS sendiri ke Padang dalam rangka melaksanakan serangkaian kegiatan Jelang Ramadhan.

“Atas nama Pemerintah Provinsi Sumatera Barat, kami menyampaikan terimakasih atas kehadiran Ustad Abdul Somad di Sumbar, ” ujar gubernur.

“Menjelang sambut puasa, maka mudah-mudahan dengan kajian ini akan menjadikan Ramadhan kita tahun ini menjadi Ramadhan terbaik daripada sebelumnya,” kata Mahyeldi.