Peristiwa

Pemprov Sumbar Respon Cepat Bencana Gempa Pasaman

2
×

Pemprov Sumbar Respon Cepat Bencana Gempa Pasaman

Sebarkan artikel ini

Iwosumbar.com, Padang – Gempa besar yang melanda kabupaten Pasaman Barat, Jumat (25/2/2022) pagi dengan kekuatan hingga 6,2 SR direspon cepat oleh Gubernur. Buya Mahyeldi segera menginstruksikan OPD terkait melakukan pendataan, koordinasi serta pengiriman bantuan dan logistik ke beberapa daerah yang terdampak parah, yakni di Malampah, Kajai dan Talu.

Gempa Pasaman, Jumat pagi (25/2/2022). Pemerintah Sumatera Barat langsung bergerak cepat dengan menginstruksikan OPD terkait melakukan pendataan, koordinasi serta melakukan pengiriman bantuan dan logistik ke beberapa daerah yang terdampak parah, yakni di Malampah, Kajai dan Talu.

Gempa yang terjadi pada Jumat pukul 08.39 WIB. Informasi dari Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyebutkan, gempa yang berlokasi di 0.15 derajat Lintang Utara, 99.98 derajat Bujur Timur pada kedalaman 10 km tersebut telah meluluhrantakan perumahan warga dan ratusan pasilitas umum.

Baca Juga  Kabar Bagus Vaksin Merah Putih Masuk Vaksinasi Pemerintah

Untuk sementara data terakhir terhimpun oleh media saat ini korban tewas sementara telah mencapai 7 orang dan puluhan luka luka, untuk saat ini tim masih mengumpulkan data korban.

“Saat ini kita masih terus mengumpulkan data-data. Ada pelayanan kesehatan, sarana ibadah dan sekolah serta banyak rumah penduduk yang rusak. Sambungan komunikasi dan listrik terputus, Tapi sudah kita koordinasikan, ujar gubernur Mahyeldi jumat pagi.

Dikatakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD), Dinas Sosial bersama TNI Polri di daerah segera bergerak menuju ke lokasi, langsung menuju lokasi bencana.

Baca Juga  Ini Pesan Gubernur di Hut ke-72 Satpol PP, Damkar dan Satlinmas

“Yang penting sekarang penyelamatan masyarakat ke tempat yang lebih aman dan kondusif sehingga jika ada gempa susulan bisa meminimalisir korban. Maka dari itu, tadi yang pertama diingatkan masyarakat agar bisa mencari daerah teraman terlebih dahulu. Selanjutnya dirikan tenda dan dapur umum, dan menenangkan warga supaya tidak panik,” sambung gubernur.

Dalam kesempatan itu, melalui sambungan relepon, gubernur juga berkoordinasi dengan BNPB, Bupati Pasaman dan Pasaman Barat. Dan, Jumat siang, gubernur bertolak ke lokasi gempa di Pasaman.