Peristiwa

Kepolisian RI dan Malaysia Bahas Penanganan PMI Ilegal

2
×

Kepolisian RI dan Malaysia Bahas Penanganan PMI Ilegal

Sebarkan artikel ini

Iwosumbar.com, Jakarta – Kapolri Listyo Sigit Prabowo bertemu dengan Kepala Kepolisian Malaysia (Inspector General of Police) Tan Sri Acryl Sani bin Abdullah Sani di Mabes Polri, Jakarta Selatan, Selasa (25/1).

Pertemuan membahas sejumlah permasalahan yang kerap terjadi di Indonesia dan Malaysia. Diantaranya adalah, isu ketenagakerjaan Pekerja Migran Indonesia (PMI).

Menurut Sigit, terkait permasalahan menimpa PMI tersebut, diperlukan adanya sinergitas, komunikasi dan koordinasi kedua lembaga negara tersebut. Sehingga, kedepannya tidak ada lagi kasus yang muncul terkait dengan kerugian yang dialami WNI di Malaysia.

“Terkait dengan isu, khususnya disini beberapa waktu lalu baru juga menghadapi isu imigran gelap yang masuk ke sana dan menyelundup. Kalau kita lihat dari data hampir setiap hari selalu ada dan ini akan sangat bagus jika melalui jalur legal,” sebut Sigit dalam pertemuan tersebut.

Baca Juga  Disaksikan Peradi Pusat, 73 Advokat Padang Dilantik

Mengenai soal munculnya penyelundupan PMI secara ilegal karena kebanyakan melalui jalur-jalur tikus. Sigit menekankan, adanya kerjasama antara kedua negara.

“Kita ingin semua yang bekerja di luar, kita bisa ikuti perkembangannya. Kalau kemudian ada sesuatu lebih mudah untuk berkoordinasi,” ujarnya.

Selain membahas isu PMI, bersama Kepolisian Malaysia juga membahas penanganan Pandemi Covid-19 di negara masing-masing. Terutama soal antisipasi penyebaran varian Omicron.

Dihadapan Kepala Kepolisian Malaysia, Sigit memaparkan peran serta dari Pemerintah Indonesia, TNI-Polri, serta seluruh elemen masyarakat yang bahu membahu serta berperan aktif dalam hal penanganan Pandemi Covid-19 di Indonesia.

Baca Juga  DPD BPI KPNPA RI Kabupaten Kepulauan Mentawai Dilantik

“Bersama Pemerintah dan pihak terkait lainnya, Dokter dari TNI dan Polri juga dikerahkan untuk menangani Pandemi Covid-19. Kita puncak Pandemi Covid-19 di bulan 7 tahun lalu,” sebut Sigit.

Selanjutnya Sigit juga menyampaikan apresiasi kepada pihak Kepolisian Malaysia yang selama ini telah membantu beberapa pengungkapan kasus penegakan hukum antar-negara.

Kedatangan Kepala Kepolisian Malaysia sekaligus mengundang secara langsung Kapolri untuk menghadiri pameran Defence Service Asia (DSA) 2022 and National Security Asia (NATSEC ASIA) 2022 tanggal 28 sampai dengan 31 Maret 2022 di Kuala Lumpur. (**)