Nasional

Ganip Warsito Gantikan Doni Monardo Jabat Kepala BNPB

1
×

Ganip Warsito Gantikan Doni Monardo Jabat Kepala BNPB

Sebarkan artikel ini

IWOSUMBAR.COM, JAKARTA – Letjen TNI Dr. (H.C) TNI Doni Monardo resmi menyerahkan jabatan sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) kepada Letjen TNI Ganip Warsito. Serah jabatan dilaksanakan di Aula Sutopo Purwo, Graha BNPB. Selasa (25/5/2021)

Serah terima jabatan tersebut dilakukan setelah Presiden Joko Widodo melantik Letjen TNI Ganip Warsito sebagai Kepala BNPB pada Selasa (25/5) pagi, di Istana Presiden.

Sekretaris BNPB Lilik Kurniawan diupacara penyerahan menyampaikan, “selamat datang di komunitas oranye. Selamat bertugas di lingkungan BNPB”.

Lilik melanjutkan, saat ini program kerja di BNPB sudah memasuki Triwulan II dan berjalan dengan baik. Hal itu berkat kepemimpinan Doni selama menjabat sebagai Kepala BNPB.

Lilik juga menyampaikan penghargaan dan rasa terima kasih kepada Doni Monardo atas pengabdiannya selama memimpin BNPB.

Baca Juga  Lindungi Pengguna, IOH Manfaatkan AI untuk Hadang Spam dan Scam

“Atas nama BNPB, kami mengucapkan terima kasih kepada Bapak Doni Monardo yang telah memberikan sumbangsih dan pengabdiannya bagi kemajuan penanggulangan bencana di Indonesia.” kata Lilik.

PESAN DONI MONARDO

Doni Monardo mengucapkan terima kasih kepada keluarga besar BNPB yang telah membantunya saat mengemban tugas kerja selama 2 tahun 4 bulan.

“BNPB ini ibarat Kopassus, dalam kondisi darurat nyaris tidak pernah istirahat. Bapak akan menghadapi masyarakat sipil, yang berjiwa militan, dan rasanya sulit sekali menemukan ASN yang punya dedikasi yang luar biasa” kata Doni kepada Ganip warsito.

Doni mengatakan, butuh kekuatan stamina dan keteguhan hati yang besar untuk dapat bertugas menanggulangi bencana di Tanah air. Terlebih lagi, Indonesia merupakan salah satu dari 35 negara yang memiliki ancaman bencana tertinggi di Dunia.

Baca Juga  Peran Rimbawan dalam Geopolitik Sumber Daya Hutan

Namun, penanganan bencana tersebut dapat berjalan dengan baik berkat kerja keras dan kolaborasi unsur Pentahelix berbasis komunitas (pemerintah, dunia usaha, akademisi, masyarakat, dan media).

“Hal ini mungkin tidak dimiliki oleh negara lain. Kolaborasi Pentahelixlah yang menjadi kekuatan BNPB,” kata Doni.

Sementara, Letjen TNI Ganip Warsito, menyampaikan rasa terkejutnya ditunjuk menggantikan Doni Monardo sebagai Kepala BNPB. Menurutnya di BNPB adalah tugas kemanusiaan yang bukan hanya memerlukan kekuatan fisik.

“Hati dan pikiran harus dicurahkan karena tugas kita adalah membantu masyarakat yang terdampak bencana,” kata Ganip.

Ganip juga menyebut bahwa sudah tiga kali terjadi serah terima jabatan dari Doni Monardo kepada dirinya selama berkarir di dunia militer hingga saat ini.

Menurutnya, tugas menggantikan Doni tidaklah mudah. (s-BNPB)