Berita

Nelayan Hilang Saat Menjaring Ikan di Muaro Sunua Ditemukan MD

3
×

Nelayan Hilang Saat Menjaring Ikan di Muaro Sunua Ditemukan MD

Sebarkan artikel ini
(Ket Photo: Nelayan Hilang Saat Menjaring Ikan di Muaro Sunua Ditemukan MD)

PADANG PARIAMAN — Nelayan bernama Dedy Fernando (44), warga Sunur Barat, Kecamatan Nan Sabaris, Kabupaten Padang Pariaman, yang dilaporkan hilang saat menjaring ikan di Muaro Sunua, akhirnya ditemukan dalam kondisi telah meninggal dunia pada Rabu (21/1/2026).

Sebelumnya, Kantor SAR Kelas A Padang menerima laporan orang hilang tersebut pada Selasa (20/1/2026) pukul 15.07 WIB dari seorang anggota Pramuka SAKA SAR. Informasi awal menyebutkan korban terakhir kali terlihat warga pada pagi hari sebelum dinyatakan hilang.

Berdasarkan keterangan, korban berangkat menjaring ikan sekitar pukul 03.00 WIB. Pada pukul 07.00 WIB, korban masih terlihat oleh warga setempat. “Namun setelah itu, korban tidak lagi terlihat, sementara sepeda motor dan celana milik korban ditemukan di darat. Upaya pencarian awal oleh masyarakat belum membuahkan hasil”, sebut anggota SAR.

Operasi pencarian dilanjutkan pada Rabu pagi pukul 07.00 WIB dengan membentuk tiga Search and Rescue Unit (SRU). Tim SAR melakukan penyisiran sepanjang aliran sungai dengan luas area pencarian sekitar 2,5 kilometer persegi menggunakan Landing Craft Rubber (LCR), Aqua Eye, serta peralatan pendukung lainnya.

Pada pukul 15.52 WIB, korban akhirnya ditemukan sekitar 100 meter dari lokasi kejadian awal dengan metode penyisiran sejajar (parallel sweep search). Korban ditemukan dalam kondisi meninggal dunia dan selanjutnya dievakuasi ke RSUD Kota Pariaman.

Dalam operasi pencarian sejumlah instansi turut terlibat, di antaranya Basarnas, Polairud, BPBD Kota dan Kabupaten Padang Pariaman, Babinsa, Bhabinkamtibmas, serta unsur relawan.