PADANG – Kota Padang tetap menunjukkan komitmen dan semangat tinggi meski tengah dilanda bencana banjir bandang. Di tengah kondisi tersebut, Padang tetap ambil bagian dalam Musabaqah Tilawatil Quran Nasional (MTQN) ke-41 Tingkat Provinsi Sumatera Barat yang digelar di Kota Bukittinggi, 13–17 Desember 2025.
Kepala Bagian Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Setdako Padang, Jasman, menyampaikan bahwa kondisi bencana tidak mengurangi optimisme kafilah untuk berprestasi.
“Meski sedang dilanda bencana, kami tetap optimistis bisa meraih juara,” ujar Jasman kepada Diskominfo Padang, Senin (15/12/2025).
Pada MTQN sebelumnya, gelar juara umum sempat lepas dari Kota Padang. Namun pada pelaksanaan MTQN tahun ini, Padang bertekad merebut kembali gelar tersebut.
“Kami hadir di Bukittinggi dengan target membawa pulang kembali juara umum,” kata Kasubag Keagamaan Kesra Setdako Padang, Zul Asfi Lubis.
Untuk mencapai target tersebut, Kota Padang menurunkan 120 orang kafilah. Sebanyak 76 orang merupakan peserta lomba, sementara 44 lainnya terdiri dari ofisial dan pelatih.
“Kami menurunkan kekuatan penuh di MTQ kali ini,” sebut Zul Asfi.
Kafilah Kota Padang mengikuti 13 cabang perlombaan yang dipertandingkan, kecuali cabang Tilawah Alquran Tuna Netra.
“Total ada 25 nomor lomba yang diikuti oleh kafilah Kota Padang,” jelasnya.
Zul Asfi berharap dukungan seluruh masyarakat Kota Padang, baik moril maupun materil, agar target juara umum dapat terwujud.
Seluruh kafilah dilepas secara resmi pada 13 Desember 2025 di Hotel Rangkayo Basa, Kota Padang. Rombongan kemudian bertolak ke Bukittinggi dan diinapkan di Grand Malindo Hotel.
Pembukaan MTQN ke-41 Tingkat Sumatera Barat turut dihadiri Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir. Seluruh rangkaian lomba dipusatkan di Arena MTQ Lapangan Kantin, Kota Bukittinggi.





