Nasional

Mahfud: PON Papua Momen Eratkan Persaudaraan

2
×

Mahfud: PON Papua Momen Eratkan Persaudaraan

Sebarkan artikel ini

IWOSUMBAR.COM, JAKARTA Menko Polhukam Mahfud MD menegaskan PON  XX Papua dan Peparnas XVI yang akan berlangsung tanggal 2 hingga 15 Oktober adalah sebuah moment memperkuat persatuan.

“Saya berharap PON di Papua bisa saling memperkuat persatuan dan persaudaraan kita sebagai anak bangsa dan bisa membanggakan saudara-saudara kita, di Papua dan diseluruh wilayah Indonesia bahwa kita bisa, bahwa torang bisa,” ujar Mahfud MD, Jumat (10/9) di Papua.

Mahfud MD bersama Menteri Dalam Negeri memastikan persiapan tempat dan juga penerapan posedur kesehatan, di venue di Lanud Silas Papare, dan stadion Lukas Enembe Jayapura.

Baca Juga  Jokowi: Siapkan Transisi dari Pandemi ke Endemi

Meski perhelatan olahraga ini berlangsung di masa pandemi, menurut Mahfud pelaksanaannya harus berjalan dengan baik, aman dan lancar, dengan tetap menerapkan protokol kesehatan yang ketat.

“Tantangan yang kita hadapi adalah bagaimana agar protokol kesehatan dan pengendalian pandemi di Papua yang berada di PPKM level 3, artinya sudah membaik dibandingkan dengan beberapa waktu lalu, ini bisa tetap berjalan dengan baik ditengah pelaksanaan PON,” jelasnya.

PON dan Peparnas dilaksanakan di Papua, lanjut Mahfud, membuktikan bahwa Papua bisa maju, seperti daerah lainnya di Indonesia, sekaligus untuk membuktikan kehadiran negara di tempat ini.

Baca Juga  Di acara ViFOSI 2021, Ketum IWO: Jaga NKRI dan Kritisi Ketidakadilan

Dalam memastikan kesiapan dan pengamanan PON, hari ini Sabtu (11/9), Mahfud MD melakukan peninjauan ke sejumlah venue antara lain renang, sepak bola di stadion Mandala, GOR Cendrawasih, venue di Doyo, GOR Toware, Stadion  Barnabas Youwe di Sentani, venue cricket dan lapangan hockey di kompleks olahraga Doyo Baru, Distrik Waibu di Kabupaten Jayapura. 

Pekan Olahraga Nasional ke-20 sendiri direncanakan akan dibuka oleh Presiden Jokowi pada tanggal 2 Oktober. Dan Pesta Olahraga ini akan dihadiri oleh sekitar 10.000 atlet dan official dari seluruh Indonesia. (*)