Berita

Maraknya Tawuran, Wawako Tekankan Peran Keluarga dan Bundo Kanduang

7
×

Maraknya Tawuran, Wawako Tekankan Peran Keluarga dan Bundo Kanduang

Sebarkan artikel ini
(Ket photo: Tawuran Marak, Wawako Tekankan Peran Keluarga dan Bundo Kanduang)

IWOSUMBAR.COM, PADANG- Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, menyampaikan keprihatinannya terhadap meningkatnya aksi tawuran di kalangan remaja. Fenomena ini, menurutnya, telah menimbulkan keresahan di tengah masyarakat.

“Tawuran yang terjadi pada malam hari tentu sangat mengkhawatirkan dan membuat kita gusar,” sebut Maigus saat membuka kegiatan Sosialisasi Penguatan Lembaga Adat bersama para Bundo Kanduang di Balai Kota Padang, Senin (3/11/2025).

Maigus menilai, salah satu pemicu tawuran dan tindakan kriminal di kalangan anak muda adalah kebiasaan remaja yang sering “ba huru-huru” atau berkeliaran tanpa tujuan jelas. Mereka kemudian membentuk kelompok yang kerap memicu gesekan antar sesama.

Baca Juga  Ratusan Ribu Warga Padang Ikuti "Tsunami Drill" Latihan Kesiapsiagaan Terbesar

Maigus juga mengungkapkan data yang cukup memprihatinkan, lebih dari 17.000 anak di Sumatera Barat tidak lagi bersekolah, dan sekitar 7.000 di antaranya berasal dari Kota Padang.

“Sebanyak 56 persen anak putus sekolah karena pergaulan. Mereka berhenti sekolah karena dibawa teman,” jelasnya.
Selain itu, 25 persen anak tidak melanjutkan sekolah karena alasan ekonomi, sedangkan 15 persen lainnya merupakan anak berkebutuhan khusus.

“Angka ini tentu menjadi ancaman serius bagi kita semua,” ungkapnya.

Menurut Maigus, pendidikan keluarga memiliki peran paling besar dalam membentuk karakter anak.
“Pendidikan terbaik itu berasal dari keluarga, dan Bundo (ibu) punya peran paling dominan,” tuturnya.

Baca Juga  Pemilik Rumah Terdampak Banjir Terima DTH Sebesar 600 Ribu Perbulan

Dikatakan, Bundo Kanduang memegang peranan penting dalam menentukan arah masa depan generasi muda.

“Kalau Bundo salah mendidik, maka masa depan anak bisa hancur. Nasib anak cucu ada di tangan Bundo Kanduang—apakah akan menjadi rahmat atau bencana, tergantung pada Bundo,” ujar Maigus.

Kegiatan Sosialisasi Penguatan Lembaga Adat Bagi Bundo Kanduang tersebut dibuka langsung oleh Wawako Maigus Nasir. Turut hadir Ketua GOW Kota Padang, Ny. Srihayati Maigus Nasir, Kabag Kesra Setdako Padang Jasman, serta sejumlah pejabat terkait.