IWOSUMBAR.COM, PADANG – Wali Kota Padang, Fadly Amran, dibuat kagum sekaligus terharu saat menyaksikan aksi belasan skaters cilik dalam ajang Padang Skateland 2025 yang digelar di kawasan Pantai Padang, Sabtu (1/11/2025).
Begitu melihat anak-anak dengan papan seluncur di tangan, Fadly spontan menghampiri mereka yang sedang berkumpul di sisi utara arena. Satu per satu skaters kecil itu pun diajak berbincang santai.
“Wah, luar biasa sekali,” ujar walikota kagum saat menyaksikan puluhan anak anak mengikuti lomba skateboard.
Beberapa anak lain yang ditemui Fadly ternyata bukan dari Kota Padang saja ada datang dari luar daerah. Ada peserta dari Jakarta, bahkan beberapa dari Medan.
“Banyak juga yang dari Medan, hebat sekali,” sebut Wako Fadly sembil menyalami mereka satu per satu.
Menurut Fadly, keikutsertaan skaters muda menjadi daya tarik tersendiri di ajang Padang Skateland 2025. Ia menilai, keterlibatan anak-anak ini merupakan wujud nyata pembinaan bakat sejak dini.
“Kompetisi seperti ini penting, karena memberi ruang bagi anak-anak untuk mengembangkan kapasitas dan kreativitas mereka,” kata Fadly.
Ia pun berharap agar para skaters cilik tersebut terus berlatih dan suatu hari bisa mewakili Indonesia di ajang internasional.
Ketua Komunitas Indonesia Skateboard (KIS) Sumatera Barat, Harry Algamar, menyebut bahwa skatepark di Kota Padang termasuk yang terbaik di Indonesia.
Dari sepuluh skatepark unggulan nasional, tiga di antaranya berada di Sumbar, yakni di Payakumbuh, Padang Panjang, dan Padang.
Harry menambahkan, Padang Skateland 2025 diikuti lebih dari 75 peserta dari berbagai daerah, termasuk Medan, Kepulauan Riau, hingga perwakilan mancanegara dari Malaysia.
Event ini berlangsung selama dua hari dan menjadi wadah silaturahmi sekaligus ajang unjuk kemampuan bagi para skateboarder tanah air.






