Peristiwa

Kabar Bagus Vaksin Merah Putih Masuk Vaksinasi Pemerintah

2
×

Kabar Bagus Vaksin Merah Putih Masuk Vaksinasi Pemerintah

Sebarkan artikel ini

IWOSUMBAR.COM, JAKARTA – Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Prof Wiku Adisasmito memastikan bahwa Vaksin Merah Putih buatan anak bangsa, tetap masuk dalam program vaksinasi pemerintah.

Vaksin Merah Putih ini salah satunya merupakan buatan Universitas Airlangga, Surabaya, pada tahapan uji klinis nanti juga akan melibatkan para relawan.

Vaksin Merah Putih saat ini memasuki uji pra klinis pada hewan besar. Setelah uji pra klinis pada hewan berhasil, maka akan dilanjutkan uji klinis pada relawan.

Baca Juga  Terekam CCTV, Pelaku Curanmor di Padang Panjang Ditangkap

“Vaksin Merah putih akan tetap masuk program pemerintah,” jawab Wiku menjawab pertanyaan awak media dalam agenda keterangan pers Perkembangan Penanganan COVID-19 di Graha BNPB, Selasa (18/5/2021) yang juga disiarkan kanal YouTube Sekretariat Presiden.

Diketahui, pengembangan Vaksin Merah Putih merupakan kolaborasi lembaga riset diantaranya lembaga pemerintah non kementerian, dan perguruan tinggi, seperti LBM Eijkman, LIPI, Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, Universitas Airlangga dan Universitas Gajah Mada.

Masing-masing vaksin dikembangkan dari platform berbeda, seperti protein rekombinen, viral vector termasuk inactivated virus dan genetik menggunakan DNA atau MRNA.

Baca Juga  Panti Asuhan dan Kampung Nelayan dapat Paket Sembako Polda

Dalam pengembangan vaksin, tidak hanya menggunakan pendekatan medis, namun melibatkan unsur lain yang kompleks.

Dan diselenggarakan sesuai prosedur dan cara kerja sesuai standar, atau mengacu good manufacturing practice sebagaimana tertuang dalam Peraturan Kepala Badan POM RI Tahun 20212 tentang Penerapan Pedoman Cara Pembuatan Obat Yang Baik.

(by-Tim Komunikasi Covid dan PEN)