Peristiwa

Wawako Padang Soroti Keterbatasan Daerah dalam Pengawasan Tambang Ilegal

1
×

Wawako Padang Soroti Keterbatasan Daerah dalam Pengawasan Tambang Ilegal

Sebarkan artikel ini
Oplus_131072
(Ket photo: Wawako Padang Soroti Keterbatasan Daerah dalam Pengawasan Tambang Ilegal)

IWOSUMBAR.COM, PADANG – Wakil Wali Kota Padang, Maigus Nasir, turut hadir dalam Rapat Koordinasi (Rakor) Terbatas Kepala Daerah se-Sumatera Barat yang membahas persoalan Penambangan Tanpa Izin (PETI) di Ruang Rapat Gubernuran, Jumat (19/9/2025).

Rakor dipimpin langsung oleh Gubernur Sumbar, Mahyeldi Ansharullah. Dalam kesempatan itu, Maigus menegaskan bahwa Kota Padang relatif aman dari aktivitas tambang emas ilegal yang marak di sejumlah daerah lain.

Meski demikian, ia menyoroti masih terbatasnya kewenangan pemerintah daerah dalam urusan perizinan, pengawasan hingga penindakan. Menurutnya, kewenangan itu hingga kini masih terpusat di pemerintah pusat.

Baca Juga  Gedung Pustaka Pemko Padang Siap Diresmikan Akhir Tahun

“Harapannya, daerah jangan hanya jadi penonton. Setidaknya pemerintah kabupaten/kota diberi ruang untuk mengeluarkan izin, melakukan pengawasan, sekaligus menjatuhkan sanksi jika ada pelanggaran,” kata Maigus usai rapat.