Iptek

UNP Kembangkan Kolintang sebagai Warisan Budaya di Kampus

6
×

UNP Kembangkan Kolintang sebagai Warisan Budaya di Kampus

Sebarkan artikel ini
Oplus_131072
(Ket photo: Rektor UNP, UNP Kembangkan Kolintang sebagai Warisan Budaya di Kampus)

IWOSUMBAR.COM, PADANG- REKTOR Universitas Negeri Padang (UNP), Krismadinata, Ph.D., bersama jajaran pimpinan universitas menerima kunjungan dari Persatuan Insan Kolintang Nasional (PINKAN) Indonesia (20/2). Rombongan dipimpin oleh Ny. Penny Iriana Marsetio ini bertujuan untuk memperkenalkan serta mendorong pengembangan alat musik Kolintang di lingkungan akademik UNP.

Dalam pertemuan tersebut, Ny. Penny Iriana Marsetio menyampaikan bahwa Kolintang, sebagai alat musik tradisional dari Minahasa, Sulawesi Utara, telah diakui sebagai warisan budaya oleh UNESCO.

Oleh karena itu, PINKAN mengajak UNP untuk turut serta dalam pelestarian dan pengembangannya, khususnya melalui pengajaran di program studi Seni Musik.

Baca Juga  UNP Mulai Buka Penerimaan Mahasiswa Jalur Prestasi

Rektor UNP menyambut baik ajakan tersebut dan berharap kerja sama antara PINKAN dan Departemen Seni, Drama, Tari, dan Musik (Sendratasik) dapat terjalin untuk mendukung pengembangan Kolintang di kampus.

Sebagai bentuk dukungan, Ketua PINKAN menyerahkan beberapa buku yang berkaitan dengan sejarah dan perkembangan Kolintang.

Ia menyampaikan bahwa salah satu dosen Departemen Sendratasik UNP, Pak Hakim, telah aktif menjadi instruktur Kolintang di Lantamal Padang. “Ini menunjukkan bahwa UNP memiliki potensi besar dalam pengembangan alat musik Kolintang”, ujarnya.

Baca Juga  UNP Dapat Penghargaan Perguruan Tinggi Informatif

Dengan adanya sinergi antara UNP dan PINKAN, diharapkan Kolintang dapat semakin dikenal serta diwariskan kepada generasi muda melalui pendidikan formal di perguruan tinggi.