IWOSUMBAR.COM, PADANG -Ribuan warga Padang antusias memperebutkan lima ton gula pasir dalam acara Festival Serak Gulo yang digelar oleh komunitas keturunan India di Jalan Pasa Batipuh, depan Masjid Muhammadan, Minggu (1/12/2024).
Tradisi tahunan ini dilakukan untuk memperingati wafatnya seorang ulama asal India, Shaul Hamid, setiap tanggal 1 Jumadil Akhir dalam kalender Hijriyah.
Hadiri kegiatan, Pj. Wali Kota Padang, Andree Algamar, menyampaikan apresiasi kepada komunitas keturunan India yang telah menjaga tradisi ini selama puluhan tahun.
“Tradisi ini telah diwariskan dari generasi ke generasi. Karena itulah, Serak Gulo kita usulkan sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) ke pemerintah pusat, dan alhamdulillah telah disetujui,” ujarnya.
Menurut Andree, Serak Gulo bukan hanya memiliki nilai sejarah, tetapi juga menunjukkan keberagaman Kota Padang sebagai kota multietnis.
“Tradisi ini menjadi sarana untuk mempererat kebersamaan dan keakraban antarwarga. Kita lihat, seluruh warga Padang berkumpul dan berbaur di sini,” ujarnya.
Serak Gulo sudah masuk dalam kalender wisata Kota Padang. Diharapkan tahun depan jumlah gula yang dibagikan dapat ditingkatkan.
Ketua Himpunan Keluarga Muhammadan, M. Fauzan, turut mengucapkan terima kasih dukungan Pemko Padang, khususnya melalui Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) yang menyumbang tiga ton gula untuk pelaksanaan tahun ini.
“Terima kasih kepada Pemko Padang atas dukungannya. Ini adalah bentuk kepedulian pemerintah terhadap tradisi budaya,” kata Fauzan.
Puncak acara Serak Gulo dimulai pukul 17.00 WIB. Sebelum gula dibagikan, gula pasir yang dibungkus kain berwarna-warni terlebih dahulu didoakan. Prosesi dilanjutkan dengan pemasangan bendera hijau berlambang bulan dan bintang di bagian atas Masjid Muhammadan.
Panitia kemudian membawa gula ke atas atap masjid dan empat panggung lainnya yang terletak di sisi kanan dan kiri masjid. Dari sana, gula dilemparkan, disambut antusias oleh ratusan warga, mulai dari anak-anak hingga orang dewasa, yang berebut untuk mendapatkannya.





