(Ket Poto: KI Sumbar Kagum Inovasi Nagari III Koto Aur Malintang)
IWOSUMBAR.COM, PADANG PARIAMAN -SEBELUM memulai penilaian Apresiasi Monev Desa 2024, Komisi Informasi (KI) Sumatera Barat melakukan kunjungan ke tiga desa yang mewakili provinsi. Sabtu 10/8/2024. Salah satunya adalah Nagari III Koto Aur Malintang, Padang Pariaman, yang terpilih dalam kategori Desa Maju.
Kedatangan Koordinator Apresiasi Monev Desa 2024, Mona Sisca, bersama Wakil Ketua KI Sumbar, Tanti Endang Lestari, dan Kabid IKP Kabupaten Padang Pariaman, Heri Sugianto, disambut oleh Walinagari Mitra Susanto di Kantor Walinagari III Koto Aur Malintang.
“Penilaian Apresiasi Monev Desa tahun ini berbeda dari tahun sebelumnya karena dibagi dalam tiga kategori: Desa Maju, Desa Berkembang, dan Desa Tertinggal. Nagari III Koto Aur Malintang masuk dalam kategori Desa Maju dan kami akan mengirimkannya ke pusat setelah berkoordinasi dengan Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa (DPMD),” ungkap Mona Sisca, yang juga Wakil Ketua Monev KI Sumbar 2024.
Tim Apresiasi Monev Desa 2024, khususnya Wakil Ketua KI Sumbar, sangat terkesan dengan inovasi yang diterapkan di Nagari III Koto Aur Malintang. Menurut Tanti Endang Lestari, desa ini dinilai paling siap untuk mewakili Sumatera Barat dalam ajang Apresiasi Keterbukaan Informasi Publik tahun ini.
Kunjungan ini juga bertujuan untuk melakukan pembinaan kepada Pejabat Pengelola Informasi Desa (PPID) di tingkat Nagari serta mendorong pelaksanaan inovasi baru, yaitu pembukaan Pusat Studi Tiru PPID.
Sementara itu, Pj Wali Nagari III Koto Aur Malintang, Mitra Susanto, S.Sos, didampingi Sekretaris Nagari, Jefri, SE, menyatakan bahwa partisipasi Nagari III Koto Aur Malintang dalam Apresiasi Keterbukaan Informasi Publik telah dilakukan sejak tiga tahun lalu. Ia berharap masyarakat semakin memahami apa yang dilakukan di Nagari ini.
“Keterbukaan informasi adalah kebutuhan yang tidak bisa dihindari di era digital saat ini,” kata Mitra Susanto.
Sebelumnya, tim dari DPMD Provinsi Sumbar juga telah mengunjungi Nagari III Koto Aur Malintang dalam rangka mempersiapkan Apresiasi Monev Desa 2024. (**)





