(Ket Poto: Seorang Siswa SD Terkesima Melihat Peninggalan Nabi Muhammad)
IWOSUMBAR.COM, PADANG – Dalam rangka perayaan Hari Jadi Kota (HJK) Padang ke-355, artefak peninggalan Nabi Muhammad SAW resmi dipamerkan untuk pertama kalinya di Sumatera Barat.
Pameran tersebut diselenggarakan di Ruang Bagindo Aziz Chan, Balai Kota Padang, Aie Pacah, dan akan berlangsung dari 7 hingga 13 Agustus 2024.
Pada hari pembukaan, Rabu (7/8/2024), Ruang Bagindo Aziz Chan telah dipenuhi oleh pengunjung, termasuk pelajar dari Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Pertama (SMP).
Edo, salah seorang panitia dari Event Organizer Nikhens Eldi Perkasa, menjelaskan bahwa pengunjung dikenakan tarif masuk. Untuk pelajar dikenakan biaya Rp10 ribu, guru atau pendamping Rp25 ribu, dan masyarakat umum Rp50 ribu.
“Antusiasme pelajar sangat tinggi. Kami membuka pameran dari pukul 07.00 hingga 14.00 untuk pelajar, dan dari pukul 14.00 hingga 21.00 untuk masyarakat umum,” jelasnya.
Edo menambahkan bahwa target kunjungan harian adalah sekitar dua ribu orang. Untuk pelajar, kunjungan dibatasi selama 30 menit, sedangkan masyarakat umum dapat menyesuaikan waktu kunjungannya. Selain artefak, pengunjung juga dapat membeli merchandise seperti tasbih digital.
Uci, seorang guru dari SDN 43 Sungai Sapih, menyatakan bahwa siswa-siswa merasa antusias dan puas dengan pengalaman baru yang didapatkan.
“Pameran ini memperkaya pengetahuan siswa tentang peninggalan sejarah Nabi Muhammad SAW yang sebelumnya belum dipahami dengan baik. Selain menambah wawasan, pameran ini juga memberikan pengalaman berharga bagi masyarakat umum,” katanya.
Pameran ini menampilkan berbagai artefak seperti jejak tapak kaki rasul, tongkat, pedang, cambuk, rambut, dan sejumlah peninggalan lainnya. (**)





