IWOSUMBAR.COM, Menjelang Lebaran Idul Adha, kepolisian Sumatera Barat mengimbau masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi pencurian ternak.
Kabid Humas Polda Sumbar, Dwi Sulistyawan, menyatakan potensi pencurian ternak cenderung meningkat saat perayaan besar seperti Idul Adha, terutama ketika permintaan hewan qurban melonjak.
“Kami mengimbau masyarakat, terutama para peternak dan pemilik ternak, untuk lebih waspada dan meningkatkan pengamanan terhadap hewan ternak mereka,” ujarnya, Kamis (30/5).
Masyarakat diminta untuk memastikan kandang ternak dalam kondisi terkunci dan diawasi ekstra, terutama pada malam hari guna mengantisipasi gangguan kamtibmas terkait pencurian ternak, kepolisian telah meningkatkan patroli di area rawan pencurian ternak.
“Kami juga mengajak masyarakat untuk melaporkan setiap aktivitas mencurigakan kepada pihak berwajib secepat mungkin. Informasi dari warga sangat penting untuk mencegah dan menindak aksi kriminal ini,” tambahnya.
Masyarakat juga diingatkan untuk tidak membeli hewan ternak dari sumber yang tidak jelas atau tanpa dokumen lengkap, karena hal ini dapat memperkuat jaringan pencurian ternak. (**)





