IWOSUMBAR.COM, PADANG – KEGIATAN acara Rembuk Ekonomi dan Budaya bertajuk “Gebu Minang Dulu Kini dan Nanti” dilaksanakan di Hotel Pangeran Beach, Jumat 1 September 2023.
Dihadiri langsung oleh Ketua umum Gebu Minang Osman Sapta Odang, Wakil Menteri tenaga kerja Ir. Afriansyah Noor, Sekretaris Yuliandre Darwis, Ketua Umum Indo Jalito, Astri Asgani, Ketua Gebu Minang Sumbar Fadly Amran, Walikota Pariaman Genius Umar, Rektor UNP Prof Ganefri, dan Ketua LKAM Fauzi Bahar serta Anggota DPD RI H Leonardy Harmainy.
Laporan Ketua Harian Gebu Minang Marwan Paris mengatakan, kedatangan Gebu Minang pusat ke Sumbar ada 3 fungsi yaitu sebagai ketua Gebu Minang, sebagai Ketua Partai dan Pembina buat daerah.
Dikatakan Marwan walaupun Pak Sapta Odang tidak lahir di Sumbar namun kecintaanya pada Sumatra Barat tidak perlu diragukan oleh warga Minang.
“Kedatangan Ketua Gebu Minang Pusat Pak OSO juga sekaligus untuk meresmikan nama Jalan Elly Kasim di Pariaman, ”
Sementara, Osman Sapta Odang dalam kesempatan menyampaikan kehadiran nya di Padang sebelumnya tidak mengetahui adanya acara Rembuk Ekonomi dan Budaya ini. Semua Karna kreatifitas dari Sekjen Baru Gebu Minang yaitu Yuliandre Darwis.
Dalam sambutannya OSO sempat bercerita tentang asal kelurahan dimana kakeknya berasal dari sulit air daerah Kabupaten Solok, namun karna berkhianat pada Belanda sehingga dibuang ke daerah Kalimantan.
“Saya besar di Kalimantan dimana dulunya ibu saya hanya seorang penjahit, dulu karna miskin saya hanya sebagai penjual rokok asongan di kawasan dermaga, ” ujarnya.
Adakah pertumbuhan ekonomi di Sumatera Barat? tanya OSO dikesempatan kepada ratusan tamu yang hadir.
“Kalau kita mau bicara ekonomi kita harus contoh Bung Hatta,” ajak OSO.
Kepada orang Minang Perantau yang berada di Jakarta mau dimanapun baik sebagai Anggota DPD, DPR RI serta pengusaha, Ia meminta untuk bisa membantu membangun Sumbar.
“Bawa Proyek – Proyek dari luar itu ke Sumbar, ” Katanya.
Selain itu, OSO juga mengaku sampai saat ini belum melihat konsep konsep UMKM yang mendasar di Sumbar untuk bisa memajukan Sumbar. (**)





