Nasional

Puluhan Ribu Peserta Meriahkan Penas Tani ke XVI di Padang

3
×

Puluhan Ribu Peserta Meriahkan Penas Tani ke XVI di Padang

Sebarkan artikel ini

Iwosumbar.com, Padang – Pekan Nasional (Penas) Petani dan Nelayan ke-XVI tahun 2023 di Lapangan Lanud Tabing Kota Padang, Sumatera Barat, dibuka langsung Menteri Koordinator Perekonomian, Airlangga Hartanto, melalui siaran langsung, Sabtu (10/6).

Dalam pembukaan tersebut Menko Perekonomian, Airlangga Hartanto membacakan sambutan Presiden RI Joko Widodo yang hadir secara virtual atau tidak secara langsung.

“Saya sampaikan permintaan maaf, Presiden Joko Widodo tidak bisa hadir langsung,” kata Airlangga.

Airlangga Hartarto menyampaikan, pemerintah patut bangga pada Kontak Tani Nelayan Andalan (KTNA).

Dia juga berharap petani dapat menghasilkan pangan dari ancaman global pangan lokal, sebab Indonesia mampu memenuhi kebutuhan pangan sendiri.

Baca Juga  MGI Virtual Diluncurkan, IGC Siap Angkat 5 Kuliner Nusantara

Pada Gelaran Penas Ke XVI ini juga diberikan penghargaan Satyalancana kepada seluruh Kepala Daerah di Indonesia yang telah dianggap berhasil dalam ketahanan pangan.

Pembukaan Penas Tani dan Nelayan dihadiri sebanyak 23.780 peserta dari 37 provinsi di Indonesia. Paling banyak dari Sumbar selaku tuan rumah, yakni 3000 orang. Sementara dari Sumatera Utara 1.790 orang, dan Riau 1.500 orang. Helat ini dihadiri 14 orang Gubernur serta 293 Bupati dan Wali Kota se Indonesia.

Baca Juga  PERTAHKINDO Gelar Simposium Konstruksi Nasional

Pembukaan Penas Tani awalnya direncanakan dibuka oleh Presiden Joko Widodo, namun batal, dan diwakili oleh Menteri Erlangga Hartarto secara virtual zoom.

“Pak Presiden menitipkan terimakasih kasih kepada petani dan pelaku-pelaku pertanian yang hadir di Kota Padang,” sebut Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo yang hadir di Lanud Sutan Sjahrir.

“Penas Tani ini sebuah momentum, sangat ditunggu yang dirindukan petani, nelayan, pekebun. Jadi petani yang hebat jika kepala daerahnya dapat hadir dalam acara pertanian ini. (**)