Peristiwa

Adat Salingka Nagari Warnai Kehidupan Minangkabau

5
×

Adat Salingka Nagari Warnai Kehidupan Minangkabau

Sebarkan artikel ini

Iwosumbar.com, Padang – Gubernur Mahyeldi malapeh Batagak Pangulu Suku Bodi Caniago di Rumah Gadang Bako Parik Panjang Pakan Sinayan Kamang Tangah Anam Suku, Kecamatan Kamang Magek, Kabupaten Agam, Minggu (8/1/2023).

Gubernur didampingi ketua LKAAM Sumbar, Fauzi Bahar Dt. Nan Sati, memasangkan Keris kepada Letkol M. Kasni Dt. Rajo Pangulu.

Disambutannya Gubernur mengatakan, dengan adanya pengukuhan pangulu tersebut akan mengokohkan dan memperkuat adat istiadat Suku Bodi Caniago.

Ditambah dengan adanya Undang-undang Provinsi Sumatera Barat Nomor 17 Tahun 2022 yang berbunyi bahwasanya adat salingka nagari merupakan kebijakan yang mewarnai kehidupan masyarakat Sumbar.

Baca Juga  Diskominfotik Sumbar Gelar Forum OPD, Bahas Isu Strategis

“Mudah-mudahan dengan adanya UU itu akan memperkuat adat istiadat minangkabau. Alhamdulillah negara sudah mengakui falsafah ABS-SBK di sumbar, semoga suku Bodi Caniago bisa menjaga nilai-nilai tersebut,” ujar gubernur.

Diharapkan dengan dilewakannya saudara M. Kasni Dt. Rajo Pangulu, akan terperhatikan sanak kemenakan di Suku Bodi Caniago.

“Terlebih kepada permasalahan di nagari, seperti narkoba, LGBT, stunting, serta mulai menipisnya nilai-nilai adat istiadat anak muda di Sumbar”. (mc)