Nasional

BUMN Aktifkan Lagi Kereta Mak Itam di Sawahlunto

6
×

BUMN Aktifkan Lagi Kereta Mak Itam di Sawahlunto

Sebarkan artikel ini

IWOSUMBAR.COM, PADANG -Kereta api legendaris dengan nama Mak itam akan kembali beroperasi dengan rute perjalanan Sawahlunto ke Muaro Kalaban.

Empat perusahaan BUMN akan mengoperasikan kembali jalur kereta api lintas Sawahlunto-Muaro Kalaban yang sudah lama tidak beroperasi ini. Jalur sepanjang 4,7 km tersebut nantinya akan melayani Kereta Wisata yang akan ditarik oleh Lokomotif Uap E1060 atau lebih dikenal dengan sebutan Mak Itam.

Adapun keempat BUMN yang berkolaborasi adalah PT Kereta Api Indonesia, PT Bio Farma, PT Pupuk Indonesia, dan PT Semen Indonesia.

Peresmian Pengoperasian Kembali Kereta Mak Itam dan Jalur Kereta Api Sawahlunto – Muaro Kalaban dihadiri langsung oleh Menteri BUMN Erick Thohir, Wakil Gubernur Sumatera Barat Audy Joinaldy, Direktur Utama PT KAI Didiek Hartyanto, Anggota DPR RI Komisi VI Andre Rosiade, Kapolda Sumbar Irjen Suharyono dan Wali Kota Sawahlunto Deri Asta di Museum Stasiun Kereta Api Sawahlunto, Selasa (20/12).

Baca Juga  Tri Mempermudah Sedekah Kuota di Bulan Ramadan

Menteri BUMN Erick Thohir mengatakan, melihat Indonesia yang luar biasa sekali dimana sekarang Indonesia menjadi pusat pertumbuhan ekonomi yang kontribusi nya dari Indonesia.

“Jangan sampai terlena karena SDA melimpah, tetapi manfaatkan kekuatan untuk pertumbuhan ekonomi. Disamping itu harus mendukung UMKM daerah setempat dan dapat membuka lapangan kerja 97 persen,” ujar Erick.

Erick Thohir juga mengatakan jangan sampai mengikuti budaya kebarat-baratan, sehingga membuat seolah-olah wisata lokal dinomorduakan.

Mengingat industri pariwisata 70 persen adalah wisata lokal Erick menghimbau agar mindset ini dalam masyarakat yang ada di Sawahlunto di ubah. “Karena ini menjadi awal kebangkitan pariwisata yang ada di Sawahlunto.” Ujarnya.

Erik meminta daerah untuk melakukan perubahan mulai tempat wisata. Bangun aset-aset yang belum maksimal.

Baca Juga  Mahasiswa Bersinergi dengan Polri Gelar Vaksinasi Massal

Direktur Utama KAI Didiek Hartantyo mengatakan, KAI berkomitmen untuk memastikan pendanaan sponsorship yang diberikan sesuai dengan ditargetkan.

“Akhirnya kereta api Mak Itam ini dapat dioperasionalkan kembali setelah berhenti cukup lama. Ini juga bentuk dari ikhtiar dan bentuk dukungan dari kementrian BUMN dalam rangka pemulihan ekonomi di wilayah Sumatera Barat melalui pengembangan dalam sektor pariwisata dengan memanfaatkan dan mengoptimalkan aset BUMN yang ada di Sumatera Barat,” katanya.

Melalui dukungan dari Bio Farma, Pupuk Indonesia, dan SIG, KAI akan melakukan perbaikan prasarana berupa perbaikan rel, jembatan, terowongan lubang kalam, serta prasarana pendukung lainnya.

Selain itu, Wali Kota Sawahlunto Deri Asta juga turut memberikan apresiasi kepada kementerian dengan diaktifkannya kembali salah satu potensi jalur kereta api di Sumatera Barat khususnya di Kota Sawahlunto. (MC)